我是后勤人 | 抗击暴风雪 打通交通线

作者:朱洪俊 万旻 摄影: 视频: 单位:后勤集团 宣传部 发布时间:2020-12-30 投稿时间: 点击量:748

12月30日凌晨6:00,一阵阵扫帚划过地面的声音伴随着铁铲摩擦声打破了校园的宁静。受强冷空气影响,寒潮突袭镇江,纷飞的大雪、刺骨的寒风相约而至,美丽的长山校区白雪皑皑、银装素裹。美丽的雪景令人神往,但却给广大师生出行带来了很大的安全隐患,为了保障校园安全稳定运行,后勤集团工作人员大清早赶到学校清理积雪,为师生打通了安全上课、安心上班的交通线。

面对29日洋洋洒洒丝毫没有停歇的大雪,后勤集团负责人判断次日学校必然有艰巨的“除雪”任务。当晚八点,后勤物业部门的同志顶着寒风,冒着大雪在校园主干道上撒布融雪盐,减少道路冰冻。为了让员工避免次日上班路上奔波,后勤集团在校内安排了夜晚休息场所。物业中心罗菊兰的家中有老人,不得不在晚上回去照顾,第二天再赶到学校:“天气非常寒冷,路面都冻起来了,为了不被路况耽搁,凌晨四点钟就从家里慢慢地骑电瓶车赶往学校。”

按照工作预案,30日凌晨,一组人员集中清理北大门周边道路,另一组重点清理图书馆南面的浦江路,其他人各自为战,负责打通教学楼宇、学生公寓和学生食堂门口的道路。由于天气寒冷,积雪都已结冰,增加了清理的难度。大家不畏严寒、分工协作、相互配合,有的用铁锹铲,有的用扫帚扫,有的撒融雪盐,有的铺防滑草垫,经过三个多小时奋战,几条主干道和楼宇前的通道全部打通,保证了师生出行安全。华舟物业的朱丽萍一边卖力地铲除船舶土建楼地下停车场入口处的积雪一边说:“停车场入口朝北,路面上冻后异常坚硬,撒上工业盐过了些时间,冰面在能够逐渐被铲除,但依然十分困难”。物业中心的徐才生介绍,长时间在零下的低温环境工作,“刚开始冷得直发抖,但是大家都很投入地干活,越干越热,现在身上都在冒汗,已经感觉不到寒冷。”

据悉,后勤集团此前连续两次召开专题会议,布置雨雪冰冻灾害性天气防范、应对工作。通过微后勤平台推送冰雪天气温馨提醒;在学生公寓、食堂、教学楼宇入口处铺上草垫和防滑垫;制定积雪清理工作预案,调集铲雪车;班车安装防滑链,并增派应急车辆;食堂加强物资储备,安排早餐人员夜间留守;水电维修部门开展拉网式排查,对裸露的水管、阀门采取保温措施,并储备维修配件,随时抢修设备设施。集团领导、部门负责人实行24小时值守,确保后勤各项保障工作正常开展。