我校召开研究生教育会议

作者:张国群 摄影:吴强 视频: 单位:研究生院 发布时间:2021-01-01 投稿时间:2021-01-01 点击量:406

为贯彻落实习近平总书记对研究生教育的重要指示和全国及江苏省研究生教育会议精神,总结和规划学校研究生教育事业,12月31日,我校在长山校区图书馆报告厅举行研究生教育会议。校党委书记葛世伦出席会议并讲话,校长周南平作会议报告,校领导景旭文、许俊华、王加友、汤建、谈镇出席会议,校党委常委李恒川、刘新波出席会议,副校长嵇春艳主持会议。

周南平校长作了题为《坚持立德树人 优化学科布局大力推进研究生教育高质量发展》的主题报告,报告回顾总结了近年来我校研究生教育工作所取得的成绩,明确了学校今后一个时期研究生教育工作的重点任务与主要措施,重点强调了四个方面的研究生教育任务举措,一是要坚持特色发展,优化学科布局,二是要坚持立德树人,加强导师队伍建设,三是要坚持分类培养,推进研究生培养模式改革,四是要强化过程管理,持续提升研究生培养质量;要求全校上下要进一步统一思想、坚定信心,振奋精神,奋力开创我校研究生教育工作新局面。

嵇春艳副校长随后作了《建设新时代高水平导师队伍 提升研究生培养质量》的专题报告,对全国和省研究生会议精神进行了领学和解读,重点结合我校实际就加强研究生导师队伍建设和提高研究生培养质量列出了规划并提出了要求。

会上,经济管理学院副院长叶涛锋和外国语学院院长吾文泉,分别结合学院研究生教育特色作了大会交流发言。

葛世伦书记在会议讲话中对学校研究生教育提出了重要意见,指出,第一,要深刻认识新时代研究生教育高质量发展的重要意义,深化研究生教育改革是培养高层次创新人才的应有之义,深化研究生教育改革是服务国家经济社会发展的必然要求,深化研究生教育改革是建设国内一流造船大学的重要支撑;第二,研究生教育要聚焦立德树人,深入推进研究生教育改革,要坚持立德树人,不断加强研究生思想政治教育,要强化导师引领,切实加强研究生导师队伍建设,要深化教育改革,持续提升学校研究生培养质量;第三,研究生教育应服务需求导向,积极对接国家经济社会发展,要服务区域经济社会发展,为江苏“两争一前列”提供智力支撑,应深化研究生培养内涵,助力实施海洋强国战略。

最后,葛世伦书记强调,我校研究生教育正处在新的历史起点,要牢牢把握战略机遇,以更高站位、更实举措推动学校研究生教育高质量发展,为建设国内一流造船大学提供有力支撑,为国家经济社会发展培养更多能担重任的高层次人才。

会议第二阶段,学校特邀江苏省”十佳研究生导师”南京邮电大学朱洪波教授,为全校研究生导师作了指导经验交流报告。

最后,研究生院组织今年新晋研究生导师进行了具体业务培训,研究生院常务副院长王俊主持培训并做了辅导讲座,党委研究生工作部部长祁凯从师德师风和立德树人角度对新导师提出了要求。

会议采用线下主会场和线上视频分会场形式进行,长山校区设主会场,梦溪校区、张家港校区、各学院视频会议室设分会场,学院领导、机关相关部门负责人、全体研究生导师、研究生工作管理人员、研究生代表等近千人参加了会议。